調查報告 近年房屋稅徵收概況及稅制變動前後之比較


調查報告 近年房屋稅徵收概況及稅制變動前後之比較


時間:2019-04-11
研究調查報告 近年房屋稅徵收概況及稅制變動前後之比較
研究調查報告 近年房屋稅徵收概況及稅制變動前後之比較
新聞摘要
  • 研究調查報告 近年房屋稅徵收概況及稅制變動前後之比較
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】財政部發表《近年房屋稅徵收概況及稅制變動前後之比較》的研究報告,財政部統計處研究員石帶維表示,房屋稅為地方重要稅收來源之一,依房屋稅條例,以房屋評定現值為稅基,按實際使用適用之稅率核課,稅率由地方政府於規定範圍內自行訂定或調整,其中房屋標準價格由各縣市不動產評價委員會每3年重新評定,目前房屋標準單價與市價存有相當差距。
 
由於台灣不動產市場歷經SARS陰霾、金融海嘯時期的冷卻,之後隨經濟復甦重現熱絡,原稅制設計下的持有稅負、買賣獲利稅負偏低,被認為是不動產投資存在炒作、推升房屋價格、及貧富差距擴大的主要因素,為回應房價高漲引發的民怨與社會期待,財政部2014年修正公布房屋稅稅率範圍,針對非自住房屋及持有多戶房屋者訂定差別稅率、提高持有成本,以避免產生囤房現象,並要求各縣市政府調整30年來未修正之房屋標準單價,縮小致房屋評定現值與市價偏離的情形。
 
2016年再推動「房地合一」,壓縮不動產市場交易的炒作與套利空間。一連串的不動產稅制改革,預期改善高房價與貧富不均現象,也能同時改善捉襟見肘的地方財政,但增加的房屋稅收卻成為2018年底縣市長選舉交鋒的焦點,部分輿論及社會人士認為稅制修正後稅賦過重,即便選後仍餘波盪漾。財政部希望這份研究報告能透過稅源資料,瞭解近年房屋稅收概況,說明稅收增加原因,並簡要分析稅制修正後持有變化,及修正前後的稅額分布情形。

研究報告-近年房屋稅徵收概況及稅制變動前後之比較.pdf

 

#新聞來源MyGoNews