趙正義:Q1大型不動產+土地交易依舊熱絡


【MyGoNews蕭又安/綜合報導】仲量聯行總經理趙正義2018年4月9日表示:全球經濟雖於2017年受政治、主要經濟體的金融政策及地緣政治等變數影響,但不動產持續為投資人的投資避險管道,全年全球交易量達6,980億美元,年成長達6%。成長主要來自於全球經濟逐步復甦、低利率及通膨壓力來到相對低檔。預計2018年雖然世界主要城市可投資供給相對有限,先進經濟體逐步升息;但投資人資金充沛及對不動產市場前景逐漸樂觀的影響,投資額可望與2017年相當,投資量預計在6,500億美元上下。

趙正義:Q1大型不動產+土地交易依舊熱絡

▲趙正義:Q1大型不動產+土地交易依舊熱絡

趙正義預估台灣投資市場將與全球走勢相似,在當今市場達法人投資者理想投報率的物件有限的情況下,資方除將持續尋找直接投資的商用標的物外,並會將焦點轉移到公私部門合作開發模式的案件、多元化資產類型如物流、養生/長照、醫療休閒等及海外不動產。
 
2018年各地縣市政府預計公告約新台幣2,000億元的公有不動產開發案。各級政府也因為積極吸引民間投資,邀集跨各級部會研擬相關配套,並強調已公開、透明及公平的原則及程序遴選民間廠商。如2018年3月底公告的「台北車站特定專用區C1/D1(東半街廓)土地開發」案,台北市政府除成立跨部會廉政平台確保招商程序公開、透明外;市府方面並行文金管會確認壽險業者參與投資資格。由於目前民間資金豐沛,希冀未來政府持續努力導入私部門資源,積極推動公共建設,促進經濟成長,共創多贏的局面。
 
而根據仲量聯行調查報告顯示,2018年第1季大型不動產交易活動以自用型標的為主流,第1季交易額回歸3年前歐債復甦後水平,總額達111億元,較前兩年同季成長約3成。在當今國內外政經仍充滿諸多變數,主要都會區具理想投報率的投資標的有限;但國內的資金仍為充沛,投資方除欲積極佈局不動產市場外,並持續尋找其他投資方案如公私聯合開發或其他不動產類型投資開發等可能性。
 
根據調查,2018年第1季最大宗交易為國內科技業者購買新店自用廠房達22.3億元。主要季交易活動中有近9成為廠辦或廠房;其餘則為位於台北市主要商業區的辦公室及飯店。此外,自用型標的交易佔本季總投資量73%;其餘則為取得資產欲出租或投資用途。本季主要投資方為企業公司(79%)、金融資產管理公司(18%)及開發商(3%)。
 
2018年第1季大型土地交易達260億元,遠超於直接不動產投資總額,為5年來第一季的最高值。最大宗交易為壽險業者投資78億元於高雄市地上權開發;其餘則多為建商購地規劃未來開發住宅或商用不動產出租或出售。其中土地交易也不乏自用型買方購地興建營運總部或廠房,用以設立總部、擴廠及節省租金支出。
 
壽險業者可用於不動產投資餘額於本季已逾新台幣5兆元,市場游資極度充沛,但因目前市場供給有限,具理想投報率的標的物難尋。投資方除了持續積極尋找外,2018年預定公告的主要公有地聯開、地上權及都更案件將達約2,000億元。其中如台北車站C1/D1特定專用區、信義區、大安區公辦都更均屬精華地段,屆時可望吸引民間資金的挹注。

 

新聞來源 [買購不動產新聞台http://t.cn/Rm6hVXe]