新營美術園區10年有成,黃偉哲視察「綠川廊道」


新營美術園區10年有成,黃偉哲視察「綠川廊道」,讚許比起台中綠川毫不遜色(圖:台南市政府)
市長黃偉哲表示,感謝各界及議會的支持讓大新營地區增加公共建設,相信新營綠川整治美化後比起台中綠川一點都不遜色,不但具有排水排洪功能,讓居民生活安全無虞,更具有社區美化、休閒的功能,提供居民優美的休閒遊憩空間。
 
「新營美術園區」計畫為大新營地區重要建設之一,分期針對嘉南大圳新營支線水圳東起民治東路、西至復興路進行2公里的景觀改造,園區周邊重要節點及台南市歷史建築新營縣府日式木造官舍(本田三一宅)同步修繕,逐步建構戶外型美術園區。
 
新營文化中心為雲嘉南藝文策略聯盟據點之一,美術園區自100年規劃執行以來,西半段(文化中心以西至復興路),針對原大圳北岸的「公園道」環境改造工程,已陸續於2011-2016年完成,並配置藝術家不二良的「童年狂想曲-新營小鼠」公共藝術,大圳南岸則由新營區公所接續步道建置及閒置空間美化,完工後將可確立新營作為雲嘉南戶外藝文重鎮的地位。
 
美術園區的東半段(文化中心以東至大同路),由於鄰近新營火車站,為方便搭乘火車前來的民眾,市府針對水圳旁的「綠川廊道」進行1公里景觀改造,於2016-2020年規劃執行,其中北岸步道(文化中心-大同路段)獲得營建署「城鄉風貌計劃」補助,投入1,548萬餘元工程費,已於2016年底開放啟用。
 
為進一步完善火車站至新營文化中心之人行串聯環境,擴增空間策展潛能,市府相繼進行「文化中心-大同路南岸」及「大同路-民治東路南北岸」景觀改造,獲得營建署城鄉風貌計畫補助2,440萬,配合市預算238萬元,合計投入2,678萬餘元,自2017年起規劃執行,預計2020年全部完工。 
 
市長黃偉哲表示,改造過程中非常感謝議員及里長居中協調及各單位配合,包括台電遷移電桿與變電箱、區公所遷移園燈、有線電視公司遷移纜線、交通局調整標線等,都促使整體景觀更佳完善,彌足可貴。
 
「新營美術園區」計畫工程完工後,除提供市民品質完善的休憩步道,更將是觀光客自新營火車站步行至新營文化中心參與藝術活動的新藝文大道,打造大新營地區作為雲嘉南文化藝術重鎮的良好戶外藝文創作空間。
 
新聞來源:MyGoNews