黃偉哲 攜手業界打造台南產經重鎮


強方科技投資10億設台南新廠增加就業機會,黃偉哲攜手業界逐步打造台南產經重鎮(圖:台南市政府)
 
台南市政府積極營造優良產業投資環境,並透過各項政策鼓勵在地產業升級、創新發展,朝「產經重鎮」與「智慧新都」目標邁進,台南市長黃偉哲2020年5月7日至台南科技工業區出席強方科技新廠動土典禮,強方科技投資台南新廠金額約新台幣10億元,預計2021年第2季完工,可望為台南增加就業機會,並創造5億元的年產值。
 
準副總統賴清德、總統府秘書長陳菊、強方科技董事長方旭強、台灣杜邦董事長陳俊達、經濟部工業局長呂正華、經發局長陳凱凌、立委郭國文及市議員王錦德、黃麗招等各界貴賓皆一同參與動土儀式。
 
台南市長黃偉哲表示,強方科技作為環保與循環經濟的楷模,對於許多高科技廠商是非常重要的酸洗液提供者,感謝強方科技投資台南新廠,並與台灣杜邦公司共同研發將廢硫酸變成適合半導體的硫酸液,大大解決工業界的困擾,也符合地方對環境友善的期待,最重要的是能夠帶動台灣經濟,強化循環經濟,而且推動高科技產業。
 
賴清德準副總統表示,強方科技在台南新建廠房有三項重大意義,第一是代表改善投資環境拼經濟有成,南方未來將是台灣整體經濟發展另一個新的中心;第二是在積極防疫期間仍然堅定經濟發展的步伐;第三是因應未來台積電三奈米、五奈米廠的運作,廢硫酸的回收再利用是非常重要的事情。
 
強方科技董事長方旭強指出,強方科技致力於廢硫酸再製的技術開發,與台灣杜邦公司合作並結合自有專利技術將半導體廢硫酸再製成符合客戶規格的硫酸,且獲得國發基金支持。方董事長表示,感謝中央及台南市政府的幫忙,選擇於台南科技工業區建立全球第一間以廢硫酸再製成為半導體級硫酸的工廠,主要考量台南的地理位置與交通具有便利性,同時與上下游產業供應鏈相鄰,對於強方科技在產能、技術與人力支援上具有非常大的機動性。
 
台南擁有14個完整產業聚落,為全國最多,在市府全力輔導及企業自身努力下,正朝向科技創新、高值化、智慧城市等方向進行產業升級轉型。
 
黃偉哲市長特別感謝強方科技加碼投資台南,期待以循環經濟3.0的概念,將過去資源單一生命週期的線性思維-汲取(take)、製造(make)、丟棄(waste),藉由增加材料的生命週期,進化成真正的循環經濟,以達到製程減廢及環境永續發展的目標。
 
黃偉哲市長每個月皆會親自主持投資會報,跨局處協調各項重大投資案,加速投資進度,讓投資人可在台南獲得最好的投資效益,創造雙贏的局面,黃市長相信強方科技在市府團隊的協助下,能獲得廣大的業務發展空間及商機。
 
經發局長陳凱凌表示,市府除積極建構優質投資環境外,更與中央相關部會或工業區廠商協進會合作,吸引優質企業投資,同時以一站式招商提供投資人專人、專責、專案的優質服務,致力協助企業解決各項投資問題,加速各項審查許可及發證(照)等行政流程,每半年更召開一次「投資促進諮詢會」,針對當前國內外產業趨勢,廣納產業及學界的前瞻性建言,也增加公部門與產官學互動,積極打造台南成為「產經重鎮」,共創大台南嶄新的經濟命脈。
 
新聞來源:MyGoNews