黃偉哲 主持永康西灣里滯洪池竣工典禮


具防洪景觀及休閒功能,黃偉哲主持永康西灣里滯洪池竣工典禮(圖:台南市政府)
具防洪景觀及休閒功能,黃偉哲主持永康西灣里滯洪池竣工典禮(圖:台南市政府)
 
 
利用公園用地興建,兼具防洪、景觀及休閒功能的西灣里滯洪池於2019年12月6日順利完工,2020年1月14日台南市長黃偉哲親自主持竣工典禮,與立法委員王定宇、林宜瑾、台南市議員林燕祝、陳秋萍、林易瑩、楊中成、郭鴻儀、李鎮國、黎明工程顧問有限公司林得志董事長、晟富營造有限公司許景輝董事長實地走訪視察,瞭解建造成果。黃偉哲市長強調,將來台南市政府會於其他容易淹水的區域,再尋覓滯洪的空間,以紓緩短時強降雨可能造成的積淹水情況。
 
西灣里滯洪池2018年12月底開工,2019年汛期間已展現成效,黃偉哲市長讚許多功能的西灣里滯洪池極具示範價值及指標意義。黃偉哲說明,西灣里滯洪池就緊鄰大馬路,不但有滯洪的功能,其周邊綠化的景緻也提供市民一處休憩的空間。市府逐步落實治水計畫,黃偉哲感謝中央及議會的支持,也期許未來南市再增闢多功能的公園滯洪池,打造治水也親水的都市環境。
 
水利局長李賢義簡報表示,西灣里滯洪池挹注經費4,870萬元,總滯洪體積可達37,534立方公尺,預估削減的洪峰量為每秒5.3立方公尺,有效減輕大灣及崑山抽水站的負擔,改善永康區及崑山一帶淹水情形。
 
西灣里滯洪池工程於規劃時即考量非汛期期間的多功能使用,採複式斷面設計,下層施設低水護岸,上層則施設防沖蝕植生護坡,並設計相關綠美化工程,包含街角廣場、步道、安全欄杆、休憩座椅及階梯座椅等,供民眾於非汛期時休閒使用,對當地景觀更是加分的效果。
 
 
新聞來源:MyGoNews