落腳台南 「生醫下世代園區」簽署MOU


「生醫下世代園區」落腳台南,黃偉哲見證工研院與成大簽署MOU(圖:台南市政府)
 
 
南台灣生技醫藥產業進入新時代,工研院與成功大學攜手在台南共築「生醫下世代園區」,2019年10月7日於南台灣創新園區簽署合作意向書,雙方將以細胞治療與運算醫學為兩大重點發展項目,進行跨領域合作。台南市長黃偉哲受邀擔任儀式見證人,對於工研院與南台灣首屈一指的醫學中心成大結合,黃偉哲市長表示樂觀其成,期待透過園區的成立,匯集南部生醫研發的能量,為南台灣生技開創新局,市府也將全力支持並請各單位貢獻第一線的實務經驗。
 
生技醫藥是政府推動「五加二」產業創新方案中的主要項目,「生醫下世代園區」落腳南台灣,除達到中央政府將國家級生技重鎮延伸到南台灣的目標,對於台南生技產業的升級亦有正向助益。黃偉哲市長致詞表示,生技產業在台灣一向前景看好,但風險也高,因此學術界的研發成果若能透過良好的制度促使產官學合作,是很重要的;期盼能在很短的時間內,看到工研院跟成大合作的初步成果。
 
近年政府積極串連中南部在地產業,為強化南部研發能量,繼「國家生技研究園區」、「新竹生醫園區」後,工研院與成大合作成立「生醫下世代園區」,優先鎖定細胞治療與運算醫學兩大議題。工研院院長劉文雄表示,細胞治療與運算醫學皆屬跨領域的主題,工研院屬於法人的研發單位,成大則是南部頂尖的學術單位,雙方未來將著重在培育人才,並會把相關技術成果引導至產業界。
 
成功大學蘇慧貞校長也指出,學校一直希望所有的尖端研究可以落地,而工研院則擁有豐富的全球實務運用的經驗,透過雙方的分工,相信可以擴大並真正創造出億萬的生技產業。
 
經發局表示,台南科學園區是南台灣的科技重鎮,提供了近8萬個就業機會,占全市就業人口9%,南科園區廠商年產值約為全市整體產業產值的40%;6年多來,已有多家新創公司進駐科學園區,為南部產業創造獨特的優勢;生醫下世代園區產業聚落的形成,將成為科學園區內的新興主力,預期會帶來更多相關產業的聚集,讓世界看到台南市在生技領域上的國際競爭力。
 
新聞來源:MyGoNews