台銀圓山都更案招商 投資人提三大問題


國家住宅及都市更新中心今(6)日舉辦招商說明會,推出台銀圓山案、信義兒福B1-1、B1-2等三案,其中又以台銀圓山案詢問度較高,不過該案服務管理費過高、須回租台銀房地、限制轉租等三大問題,成為招商隱憂。

國家住都中心自去年8月成立至今已逾一年,首度推出三案招商,也將是檢視年度成果重要的指標。今日招商大會共吸引近百位建商、業界人士到場,不具名建商表示,此次釋出的三處標的都不錯,因此來到說明會了解狀況,但仍需審慎評估是否投資。

內政部次長、國家住都中心代理董事長花敬群表示,政府推動公辦都更是採取負責任態度,住都中心也跳下來協助解決整合、違占戶等問題,希望讓投資者在最低的不確定性下投入,他強調,住都中心並非以利潤最大化為目的,而是希望帶動周邊基地,以利推動更大規模的都更,展現都更「國家隊」氣勢。

在釋出的三案中,又以台銀圓山案詢問度較高。不過,現場投資人也提出三大疑慮,恐成招商隱憂。首先此案服務管理費高達2.5億元,其次是必須回租台銀房地,最後則是限制轉租。

對此住都中心組長曹明炫表示,由於營建署與住都中心在先期整合投入許多心力,因此服務管理費較高,但投資人加入後,在整合上可省下許多心力;至於回租台銀房地問題,住都中心將與台銀溝通,爭取投資人冠名權;最後,雖限制投資人轉租,但實務上可透過委託經營方式來處理。

國家住都中心表示,台銀圓山案將帶領北大同再發展契機,初步構想以南側A區為複合式商業使用、北側B區為住商複合使用,投資者必須回租經管台銀房地,除提出最佳建築規劃,也要有商業設施營運經驗,並規劃未來營運管理計畫,打造北大同新興意象。

至於信義兒福基地,B1-1基地預計低樓層作幼齡及高齡照護,住都中心分回部分作中繼住宅;B1-2基地採設定50年地上權方式,規劃進駐商辦或企業總部,希望吸引信義計畫區產業能量跨越忠孝東路,為鄰近老舊社區都更注入新動能。

國家住宅及都市更新中心今(6)日舉辦招商說明會。記者翁至威/攝影

 

新聞來源:房地產