驗屋讓專業的來!網友:不管建商好壞 驗完都氣到爆炸


買房是人生一大要事,在選擇前除了多看多比較,交屋前更要好好的檢查,以免入住後發生問題而求助無門,不過究竟驗屋該不該花錢請驗屋公司呢?有人認為要看建商,也有人認為不論建商好壞都要找,因為會有許多問題。

 

一名網友在批踢踢實業坊上發文提問,表示自己買了人生第一間房,建商已告知在跑過戶流程,並通知驗屋;不過詢問了幾間驗屋公司都要排到下個月了,擔心若在完成過戶後才驗出問題,建商會不會無心改進,再加上設計師也說沒有必要找驗屋公司,讓他忍不住上網詢問網友意見。

 

驗屋是否該找專業人員呢?有網友認為不管建商好壞都應該要找。(資料照片)

 

這個問題引起了網友分歧的看法,持反對意見的網友表示,「新屋找驗屋公司很沒必要」「看建商,我新成屋自己驗,不過可能工務還沒退場的關係,遇到缺失報給建商都很快就來處理」「沒必要,驗屋公司也只是拿儀器在那邊看,這些儀器跟建商要也會幫你驗,剩下還不是靠肉眼」「好建商就不太需要,因為後續發現還是會幫你處理」。

 

認為需要找專業驗屋公司的網友則認為,除非自己很知道怎麼驗屋,不然找驗屋公司很值得,的確驗了很多細節,如果不知道的人很容易被建商呼嚨過去。其他有經驗的網友也表示先前家人買屋時,驗屋公司驗到了衛浴沒漏電斷電裝置及一些小問題,建商後面也都有做好補救處理。也有人認為不管建商好壞都要找驗屋公司,驗完都會氣到爆炸,因為問題超多。

 

驗屋行業是近幾年來興起的職業,驗屋師會依照合約內容、施工圖、技術法規,並且搭配專業儀器來找出房屋缺失,例如使用雷射水平儀檢測樑柱、門框、牆面是否歪斜,使用內視鏡來檢測水管是否堵塞,甚至是運用專業熱像儀來觀察是否有滲水或壁癌等狀況。

 

雖然專業驗屋師可以找到一般人難以發現的問題,但費用從1萬2000元起跳,對於購屋人來說也是一筆額外的開銷,因此網路上也有許多教戰手冊,分享自行驗屋應該注意哪些地方,如用彈珠來判斷地板是否水平,自備夜燈來檢測插座是否正常。

 

新聞來源:YAHOO!奇摩新聞